Атлант Расправил Плечи Озон

Видео1

Книгу здорово распиарили в последнее время (см., например, у Чичваркина), не поленился прочесть - заинтересовало обилие как отрицательных, так и положительных отзывов. Обычно, это означает, что чтиво стоящее. Ниже я постараюсь дать небольшой разбор полётов по поводу прочитанного.

Если кто не в курсе, авторша - русская, бежавшая в своё время из советской России, как пишут об этом, испугавшись (или презрев) лозунг про "способности" и "потребности" (коммунистический лозунг, никогда не внедрявшийся на практике в условиях социализма). В связи с этим, вот какие у меня есть наблюдения: Айн - это вроде, как "один", первый; главные герои - Дегни, анаграмма русского "деньги", Джон Галт или Голд (gold) - очевидно, "золотой", Роберт Стадлер - приютил в своём имени русское "стадо". Ну, полно о лингвистике, может, это просто совпадения...

Хотелось бы сразу обозначить своё отношение к прочитанному, но, право, затрудняюсь взять и поставить оценку. Дело в том, что сначала мне книга нравилась, очень бодро и вполне с интересом читалось. Даже при том, что я читал "атлантов" после кинговского "как писать книги", и явно видел и подмечал все неудачные писательские приёмы и методы. На второй книге количество положительного и отрицательного впечатления выравнялось и в третьей книге перекос пошёл в сторону отрицательного. И знаете, тут получилось, как при употреблении вкуснейшего напитка или блюда, если под конец вам плеснут машинного масла: послевкусие будет не самым лучшим.
Итак, что же в книге хорошего. Это, безусловно, позитив действия, первая часть и правда вставляет, стимулирует что-то делать, добиваться, наверное, работает это и как антидепрессант. Эта книга оригинальна тем, что в ней провозглашаются ценности буржуазного, капиталистического общества, в противопоставлении ценностям традиционного идеализма (социализма, коммунизма, альтруизма, либерально-демократическим принципам, в худшем их проявлении). Страница за страницей, мы знакомимся с действующими лицами, узнаём их черты характера, манеры поведения, ну и т.д.. Мы видим противостояние (не чинуш и бизнесменов, как где-то тут писали) деловых людей, способных на осознанное действие - посредственности и бездарности. Это становится понятно очень скоро, ко второму тому - уже ясно, как день. И тут не обойтись без перехода к тому, что не понравилось, а значит, что в книге плохого. Все персонажи поделены автором на два вида людей - небольшое количество "хороших" персонажей, эдаких сверхчеловеков, ну, и остальные недочеловеки, которые представлены в одном бесформенно-безликом лице некого абстрактного "агента Смита" (имена отрицательных героев меняются, но не поведение). Допускаю, что это может быть такой финт ушами, автор освобождает нас от лишней (умственной) работы (по оценке происходящего), она всё нам разжевывает, а уже потом кладёт в рот. У кого есть воображение, скажите, какие две реакции возможны, если кто-то вам будет жевать пищу? По-моему, очевидно - либо тошнота, либо ты это проглотишь. В общем, автор не оставляет читателю ничего на домысливание, так мне показалось.

Возможно, вам понравится:

Атлант расправил плечи. Три
Атлант расправил плечи. Три ...

Похожие страницы: